Ясенская Переправа: уникальный природный уголок возле Азовского моря
Понедельник, 30 июня. Как я уже ранее писала, автопутешествия стали для нас доброй семейной традицией. Вчера мы вышли за рамки путешествий по Брюховецкому району и направились навстречу приключениям в Бейсугский лиман. Подтолкнула нас к этой поездке наша предыдущая вылазка на Азовское море вдоль Ясенкой косы за посёлок Морозовский. Душа требовала новых открытий, и они (открытия) не заставили себя долго ждать, воплотившись в жизнь на Ясенской Переправе.
Маршрут поездки выбрали сразу: Брюховецкая - Бриньковская - Привольная - Труд - Ясенская Переправа - Ясенская - Новодеревянковская - Стародеревянковская - Каневская - Переясловская - Брюховецкая. За это время мы побывали сразу в четырёх районах Краснодарского края: Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском и Ейском. Это было нашим первым открытием воскресного дня.
Уже на полпути к намеченной точке мы стали открывать рты от восхищения природой Бейсугского лимана. Периодически делали остановки, чтобы заснять окружающую нас красоту в лучах закатного солнца. Нужно было торопиться, поэтому времени на съёмки таймлапсов не было, все выложенные тут фотографии сняты на айфон. К тому же, из зарослей камышей с приближением сумерек вылезли несметные тучи кровожадных насекомых, к чему мы оказались не готовы - шорты и майки не спасали от этих вампиров!
Это плавни Бейсугского лимана, на границе с Бейсугским нерестовым хозяством (ст. Бриньковская). Стоимость рыбалки в хозяйстве составляет 200 рублей с человека, в этих же местах поудить можно бесплатно.
Дорога по косе: слева по пути следования - лиман, справа - бейсугская саванна!
К Ясенской Переправе прибыли уже после захода солнца.
Цитирую Википедию: посёлок Ясенская Переправа основана в 1878 году двумя предпринимателями-греками, Креази и Архангеловым, как хлебный порт: на берегу Ясенского гирла были возведены причалы, хлебные амбары и бараки для наёмных рабочих. Порт успешно конкурировал с соседними Ейском и Приморско-Ахтарском благодаря свой глубоководности — суда могли грузить не на внешнем рейде, транспортируя товары от берега на лодках, а непосредственно у пирсов. Рабочих нанимали сезонно, ибо зимою работа порта прекращалась.
В 1914 году амбары смыло наводнением, часть людей погибла. Порт восстановили, а взамен амбаров построили элеватор. После событий 1917 года посёлок превратился в рыболовецкий. Ныне ежегодно в начале мая рядом с посёлком в акватории Азовского моря проводится фестиваль кайтсёрфинга "Ясенмай".
Ясенская Переправа - место, на самом деле, суперское! Поскольку поселок граничит с заказником, тут можно встретить стаи разных птиц, населяющих Бейсугский лиман. Нам, например, повстречалась стая лебедей, цапли, не говорю уже про чаек и бакланов.
Берег устлан ракушечником, вода чистейшая, вокруг кубанская степь, комары отсутствуют. В самом посёлке есть возможность остановиться на ночлег или долговременный отдых, сняв отдельный домик. Разве не мечта - пожить на самом берегу моря?
В самом посёлке нам повстречался местный житель, который сказал, что когда-то в Ясенской Переправе была действительно переправа - работал паром между посёлком и Ясенкой косой. Во время Великой Отечественной войны фашисты разгромили его, с тех пор паром так и не восстановили.
Прибыв домой, я промониторила интернет на предмет подтверждения данной информации. Увы, такого не нашлось. Однако, в 2010 году на каком-то информационном ейском сайте была опубликована статья о том, что в ближайшие годы переправа, соединяющая посёлок Ясенская Переправа и Ясенкую косу будет восстановлен.
К слову сказать, именно это самое узкое место в Бейсугском лимане, метров, наверное, 100. Если стоять на противоположном берегу, на самой северной точке Ясенкой косы, то можно без труда различать людей с противоположного берега. По суши попасть на косу можно только через Приморско-Ахтарск, а это крюк около двухсот километров!
Говорят, местные жители за некоторую плату могут на лодках переправить на другой бурег. У нас такой задачи на тот момент не стояло, поэтому мы приняли данную информацию к сведению.
Поскольку в этом месте Бейсугский лиман впадает в Азовское море, тут очень сильное течение. Вплавь рисковать не стоит!
Мы стояли в сумерках и наслаждались природой. Без каких-либо мыслей, без намерений и действий, просто ДЫШАЛИ ЭТИМ МЕСТОМ. Говоря языком Карлоса Кастанеды, тут было Место, где обитает Сила.
В заключении скажу, путешествуйте чаще, совершайте открытия! Мир вокруг намного интереснее, чем кажется!